Chemie für berufliche Fachrichtungen (Praktikum)
Im Rahmen des fachwissenschaftlichen Moduls Chemie, für den lehramtsbezogenen Bachelorstudiengang mit der beruflichen Fachrichtung Ernährung / Lebensmittelwissenschaft, betreut das Fachgebiet Technische Chemie die Lehrveranstaltung "Grundlagen der Chemie" (Praktikum und Seminar, 3 SWS).Folgende Versuche werden während des Praktikums durchgeführt:
- Bestimmung der Härte des Berliner Leitungswassers
- Gravimetrische Sulfatbestimmung und iodometrische Kupferbestimmung
- Qualitative Analyse von Anionen und Kationen. pH-Wertbestimmung
- Kationentrennungsgang und Vollanalyse
- EMK und thermodynamische Zustandsfunktionen
- Luft/Wasserstoff-Brennstoffzelle
- Reaktionskinetik
- Synthese von Mangan, Aspirin und Indigo
- Versuche zum Nachweis funktioneller Gruppen an organischen Verbindungen
- Herstellung von Polyacrylsäure und ihre Eigenschaften als Superabsorber / Chemolumineszenz
Nicht nur das sichere Arbeiten im chemischen Labor und der Umgang mit chemischen Substanzen wird hierbei erlernt, sondern auch das selbstständige und teamorientierte Arbeiten.
Die Betreuung der Studierenden während der Lehrveranstaltung erfolgt über die TU Lehrnplattform ISIS.